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Resumen De La Variación De Precios De Carnes En Mayo 2024



El informe proporciona un análisis detallado sobre la evolución de los precios de la carne vacuna, el pollo fresco y el pechito de cerdo en mayo 2024 comparado con los meses anteriores y el año anterior. Aquí se resumen los puntos clave del análisis:

Incrementos y Variaciones de Precios:

Carne Vacuna:

Incremento promedio de 3% respecto a abril 2024.

Aumento de 283.07% comparado con mayo 2023.

En carnicerías: alza del 2.5% en mayo y 285.4% interanual.

En supermercados: incremento del 4% respecto al mes anterior y 278.3% interanual.

Mayores subas en cortes como lomo (5.2%), osobuco (4.9%), colita de cuadril y cuadril (4.7%).

Menores subas en bola de lomo (1.3%) y asado (0.6%), con caída en nalga (-0.3%).

Pollo Fresco:

Variación del 4.7% respecto a abril 2024.

    • Aumento del 249.1% comparado con mayo 2023.

Pechito de Cerdo:

    • Variación de -0.9% respecto al mes anterior.
    • Aumento del 231.4% interanual.

Diferencias de Precios entre Supermercados y Carnicerías:

  • Los precios en supermercados tienden a ser inferiores.
  • Con un kilo de carne promedio de supermercado se compra 0.97 kilos de carne en carnicerías.
  • Asado vs Pollo: Se pueden comprar 2.7 kilos de pollo con 1 kilo de asado.
  • Esta relación aumentó un 8.1% en los primeros cinco meses del año, pasando de 2.7 a 2.9 kilos de pollo por kilo de asado.
  • Se pueden comprar 1.05 kilos de pechito de cerdo con un kilo de asado, pero esta relación ha disminuido un 11.5% en el año.

Precios Minoristas:

  • Carne vacuna: variación del 4.6% respecto al mes anterior y 286.1% interanual.
  • Pollo fresco: aumento del 5.8% respecto a abril 2024 y 294.2% interanual.
  • Pechito de cerdo: incremento del 0.2% respecto al mes anterior y 226.9% interanual.
  • Media res: variación del 3.2% respecto al mes anterior y 299.2% interanual.

Variaciones por Región:

  • Córdoba:
    • Carne vacuna: alza del 3.6% respecto a abril 2024 y 291% interanual.
    • Pollo fresco: variación del 3.7% respecto al mes anterior y 275% interanual.
    • Pechito de cerdo: incremento del 4.3% respecto a abril 2024 y 247% interanual.
    • Media res: variación del 4.6% respecto al mes anterior y 307% interanual.
    • Mayores subas en osobuco (8.9%), roast beef (8.6%) y picada común (8.4%).
    • Menores variaciones en lomo (0.9%), tapa de asado (2.5%) y colita de cuadril (2.7%).

El análisis muestra una tendencia general de aumento significativo en los precios de la carne y otros productos cárnicos en un contexto de inflación, con diferencias marcadas entre los puntos de venta y variaciones según la región y tipo de corte.

 


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