
El Senado
aprueba el proyecto de ley, que continúa su trámite administrativo. La
iniciativa apunta a que lo que se venda como carne, se carne.
El Senado
de Chile ha aprobado el proyecto de ley para la norma que define el concepto de
carne y prohíbe denominar como tal a sus sustitutos vegetales, que pasa así a
la Cámara, que deberá cursar este nuevo texto legislativo.
El texto
busca asegurar que lo que se vende como carne, realmente lo sea, no abriendo el
espacio a sustitutos. Así se establece que en el caso que un producto incorpore
otros ingredientes, se señale de manera expresa, informo el portal español
Eurocarne.
La Comisión
de Agricultura estudió la moción introduciendo cambios, de allí que ahora las
diputadas y diputados deberán revisar estos cambios en la siguiente etapa tras
el receso legislativo de febrero.
“Con la
denominación de carne, se entiende la parte comestible de los músculos de los
animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos,
camélidos, y de otras especies aptas para el consumo humano. Las carnes de
animales de caza en sus procedimientos de manejo, elaboración, envase,
almacenamiento, distribución y venta deberán ceñirse a lo dispuesto en el
Reglamento Sanitario de los Alimentos, y a la norma técnica dictada para éstas,
aprobada por decreto del Ministerio de Salud, la que se publicará en el Diario
Oficial”.
Las
denominaciones asociadas a los productos de origen animal, tales como
“hamburguesa”, “chorizo”, “salchicha”, “cecina” u otras, no pueden ser
utilizadas para describir, promover o comercializar productos alimenticios que
contengan mayor proporción de materia de origen vegetal que cárnica, salvo que
indiquen de manera expresa, visible e inequívoca que son de origen vegetal