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Resumen Carne Porcina 2025


La carne porcina ganó terreno en el primer trimestre de 2025 por la suba de la carne vacuna

La carne fresca de cerdo mostró una tendencia descendente en sus incrementos de precios a lo largo del trimestre, a diferencia de otras categorías del sector.

Según datos de la Cámara de la Industria del Chacinado y la Carne de Cerdo (CAICHA), las ventas de carnes porcinas y chacinados crecieron un 8,2% en el primer trimestre de 2025 respecto del mismo período de 2024. Febrero fue el mes de mayor crecimiento en la demanda.

Parte de este resultado se explica por el repunte económico observado desde diciembre, potenciado por una fuerte suba en el precio de la carne vacuna en febrero y marzo. Esto favoreció a la carne de cerdo como sustituto inmediato.

Precios y dinámica del IPC-Porcino

El Índice de Precio de la Carne Porcina (IPC-Porcino) registró una suba del 9,2% en el primer trimestre de 2025, con incrementos mensuales de:

  • Enero: +3,6%

  • Febrero: +2,7%

  • Marzo: +2,4%

Esta desaceleración en la inflación del sector se dio en un contexto de:

  • Menor inflación general en el rubro de alimentos

  • Aumento en las importaciones de carne porcina

  • Alzas marcadas en los precios de productos sustitutos, como la carne vacuna

Subas por categoría

Entre las categorías con mayores aumentos de precios:

  • Menudencias: +12,2% (la categoría que más subió en 2024 y lidera nuevamente en 2025)

  • Subproductos (milanesas y hamburguesas): +9,4%

  • Fiambres: +9,0%

  • Chacinados frescos: +8,4%

  • Carne fresca: +8,9%

La carne fresca de cerdo mostró una desaceleración en sus incrementos a lo largo del trimestre, mientras que las menudencias fueron más volátiles, con un aumento del 5,7% en marzo, tras subir solo 1,9% en febrero.

Los fiambres, en cambio, tuvieron una inflación más homogénea, con tasas que oscilaron entre el 2,7% y el 3,2% mensual.

Desglose por producto

Al analizar producto por producto, los aumentos más destacados fueron:

  • Milanesa de cerdo: +15,2%

  • Bife de cerdo: +13,6%

  • Lomo de cerdo: +13,4%

  • Bondiola curada: +12,6%

  • Salame Milán: +12,3%

En el otro extremo, los productos con menor incremento de precios fueron:

  • Panceta: +0,2%

  • Salchicha viena: +0,5%

  • Chorizo: +1,5%

  • Costilla de cerdo: +1,9%

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