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Mortandad Bovina En El Oeste Pampeano



La situación que afecta a los productores ganaderos de la zona de La Reforma es preocupante, ya que se ha registrado la muerte de varios bovinos, un problema que se asocia al consumo de chaucha de alpataco y algarrobo. 

Estos arbustos, que forman parte de la vegetación de la zona, se han identificado como posibles causantes de la mortandad debido a la toxicidad de sus frutos para los animales.

Ante esta situación, autoridades locales y expertos en ganadería han trabajado en conjunto para investigar las causas del problema. Marcelo Lluch, director de Ganadería, y Laura Martínez, subdirectora de Producción Animal y Zoonosis, se reunieron con productores afectados y expertos en veterinaria para abordar la problemática. Durante la visita, también se observó el estado de los animales y el ambiente en el que pastan, con el objetivo de correlacionar los datos y buscar soluciones efectivas.

El análisis en el campo, junto con la colaboración entre el Ministerio de La Producción, la Facultad de Veterinarias de la UNLPam, el municipio y los propios productores, se ha orientado a encontrar métodos preventivos que puedan mitigar el riesgo de mortandad de ganado en el futuro. Este tipo de problemas, que han provocado pérdidas significativas, requiere de un trabajo conjunto para desarrollar estrategias eficaces y garantizar la sostenibilidad de la actividad ganadera en la región.

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