
La participación de Argentina en la séptima edición de la China International Import Expo (CIIE), celebrada en Shanghái el 10 de noviembre de 2024, destacó el firme interés y la demanda de carne vacuna en el mercado chino.
A pesar de la competencia, los precios de los cortes de carne negociados en la feria mostraron un incremento significativo, con un aumento de entre 200 y 300 dólares en comparación con los valores de la SIAL China de mayo de este año.
Se destacó especialmente el interés por la carne grain feed (alimentada a base de grano), que mostró valores mucho más altos que los de la carne de vaca tradicional. Este tipo de carne es cada vez más apreciada en un mercado chino sofisticado, lo que favorece a los exportadores argentinos.
A continuación, se detallan algunos precios de referencia negociados durante la CIIE:
- Cuadrada bola nalga sin tapa: U$S 6.000/6.100
- Marucha y aguja: U$S 6.200/6.400
- Trimming 70 VL: U$S 3.300
- Trimming 80 VL: U$S 3.600
- Vacío: U$S 4.300/4.500
- Asado con hueso: U$S 3.500/3.700
En cuanto a los cortes de carne grain feed:
- Bolar Blade: U$S 8.600
- Chuck Tender: U$S 6.000
- Chuck roll: U$S 7.100
- Brisket: U$S 5.300
- Short plate: U$S 6.300
El IPCVA organizó un Pabellón Argentine Beef de 500 metros cuadrados, con una amplia presencia de empresas argentinas como APEA, ArreBeef, Bustos Beltrán, entre otras. Este evento reafirma la proyección positiva para la carne argentina en el mercado chino en 2025, con un panorama favorable por la alta demanda y la escasez de carne local disponible debido a la gran liquidación de inventarios por parte de los productores chinos.