
Según los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM), durante el mes de febrero se registraron las siguientes cifras:
Volumen elaborado para el mercado interno: 20,155.532
toneladas.
Exportaciones: 2,902.116 toneladas.
Total de ventas de yerba mate (mercado interno y
exportaciones): 23,057.648 toneladas, superando las cifras de febrero del año
anterior.
Producción "a la salida del molino" en el
bimestre: Se percibió una mejora del 6,2% en comparación con el año anterior.
En cuanto a la cosecha de yerba mate, se lleva a cabo en tres etapas principales:
Zafra gruesa: De abril a septiembre.
Período de suspensión de cosecha: Ocurre entre octubre y
noviembre.
Zafra de verano (zafrinha): De diciembre a marzo.
En cuanto a los formatos de empaque preferidos por los consumidores en el mercado interno:
Paquetes de medio kilo: Representaron el 56,42% de las
salidas de molinos.
Paquetes de un kilo: Representaron el 37,74%.
Envases de dos kilos: Representaron el 1,60%.
Envases de cuatro kilos: Representaron el 0,90%.
Otros formatos: Alcanzaron el 0,37%.
Rubro 'sin estampillas': Correspondió al 2,98%.
Es importante destacar que los paquetes de medio y un kilo concentran el 94,16% de las salidas de molino con destino al mercado interno.
En cuanto a la seguridad y fiscalización, el INYM lleva a
cabo operativos conjuntos con la Policía de Misiones para controlar la
mercadería en circulación y prevenir robos de yerba mate. Estos operativos
incluyen controles de documentación que respalda el transporte de materia
prima, como remitos y hojas de ruta, en cumplimiento de las resoluciones del
INYM 09/17 y 295/23. Estos controles se realizan en diversas ubicaciones, como
el cruce de la Ruta Provincial 7 y Nacional 12 (Jardín América), la Ruta
Nacional 14 a la altura de Salto Encantado, y la intersección de la Ruta Nacional
14 y la provincial 103, en la localidad de Oberá.
