
-Nosotros desde hace 30 años tenemos un tambo, y hace 3 años; antes de pandemia en enero del 2020 comenzamos con la elaboración de los quesos, eso era un sueño que teníamos siempre, pudimos hacer la parte edilicia, equiparnos y en el 2020 comenzamos con la elaboración de quesos; en marzo en plena pandemia teníamos que continuar, asi que seguimos practicando y fue así como empezamos vendiendo a los conocidos, el boca en boca nos ayudó y teníamos el permiso esencial, así que bueno, podíamos salir a llevar los quesos a las casas de los clientes.
Nosotros elaboramos quesos blandos, semiduros y duros, cremosos, goudas, goudas saborizados y sardo. Compramos leche al INTA de Anguil, leche de oveja Pampinta y elaboramos un queso goya un queso duro bueno, en realidad si bien hacemos toda esa gama de quesos siempre nos gustó y sabíamos que el camino era el hacer quesos saborizados así que bueno, fuimos imponiendo un poco.. a la gente le gustaba y eso nos llevó a seguir creando y especializándose, por así decirlo. Así que en los saborizados hacemos de pimentón ahumado, orégano, provenzal, ají molido y pimienta. Y ahora estamos desarrollando unos nuevos con tomate y albahaca, teníamos también con hinojo unos de aceituna, vamos probando siempre sabores nuevos y texturas.
EL COMIENZO DE LÁCTEOS SANTA LUCIA
-Santa Lucía se encuentra a 10 kilómetros de Santa Rosa y a 5 kilómetros de Toay, anteriormente también tuvimos una granja educativa donde recibíamos niños de toda la provincia, la idea era seguir con eso, pero bueno, un poco la pandemia nos llevó más para el lado de los quesos y tuvimos que dejar la otra actividad que también lleva tiempo y preparación lo cierto es que las dos cosas la verdad no podíamos hacerla. Eso también nos ayudó, el Santa Lucía era conocido, eso nos ayudó también a llegar creo que más fácil a las casas de los clientes.
Actualmente estamos
elaborando alrededor de 60.000 litros por mes, 6.500 kilos más o menos de
quesos, entre los cremosos, sardos, sardos estacionados, pepato, goudas, toda
la línea de los saborizados de acuerdo a la demanda vamos organizando las
elaboraciones.
Tenemos una olla de 3.500 litros, así que por
día más o menos elaboramos 3.000 litros de lunes a viernes, nos
queda la leche del sábado y domingo que los lunes hacemos doble elaboración.
PARTICIPACION EN 1º CONCURSO NACIONAL DEL QUESO
la verdad que fue una experiencia increíble participamos 70 pymes, 48 jurados y más de 300 productos, nos animó Miguel, el director técnico de nuestra fábrica a participar.
Las charlas que se dieron fueron súper enriquecedoras, con un montón de innovaciones y que pusieron todo a nuestro alcance para poder continuar con los proyectos e innovación en la fábrica tanto en productos como en maquinarias así que bueno eso fue también súper productivo y nos vinimos muy animados. El viernes las autoridades de la provincia y de diferentes provincias que participamos cuando coronaron a los quesos saborizados y nos nombraron dijeron que el premio se iba a la Pampa, nos miramos con mi marido y dijimos: hoy será? será para nosotros? y así fué.. que el tercer premio en Gouda de orégano, sacamos medalla de bronce, medalla de plata en el Gouda de Pimienta, así que fuimos al escenario a recibirlo, una emoción increíble.
Y después cuando llegó el momento de los quesos con leches especiales de búfala, de oveja y de cabra, tuvimos la medalla de plata en nuestro quesos realizado con leche de oveja así que bueno, no te puedo explicar la alegría que sentimos como siempre digo una mezcla de sensaciones. Más allá del premio, el cariño de la gente, los mensajes que hemos recibido, bueno eso la verdad que es una caricia, una caricia para el alma, así que bueno no te puedo explicar la felicidad que tenemos y súper agradecidos con todo desde obviamente con el equipo de trabajo que tenemos, desde el tambero, el ingeniero agrónomo que piensa como va a alimentar los animales etc. ya que nosotros elaboramos todo con la leche de nuestro tambo.- manifestó Erica.
EL NOMBRE SANTA LUCIA
Santa
Lucía surge el nombre del papá de Sergio y su hermano cuando Sergio era chiquito compraron este campo y en honor a su mamá le pusieron Santa Lucía.
Así que, bueno, no podía llamarse de otra manera. Los quesos Santa Lucía en
honor a la abuela Lucía.
PALABRAS FINALES
No fue fácil, nada es fácil, pero bueno, que nuestro producto guste, y las devoluciones que la gente hace, te sirven para para levantarte con energía y emprender el día.