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Lácteos Santa Lucia Reconocido a Nivel Nacional


Recientemente Lácteos Santa Lucia fue premiado en el 1º Concurso Nacional del Queso en la Provincia de Córdoba, la empresa Láctea Santa lucia esta ubicada en la Localidad de Toay

Erika  propietaria junto con su esposo Sergio, de Santa Lucía, Sabores Criollos nos dio a conocer como comenzaron.  . 

-Nosotros desde hace 30 años tenemos un tambo, y hace 3 años; antes de pandemia en enero del 2020 comenzamos con la elaboración de los quesos, eso era un sueño que teníamos siempre, pudimos hacer la parte edilicia, equiparnos y en el 2020 comenzamos con la elaboración de quesos; en marzo en plena pandemia teníamos que continuar,  asi que seguimos practicando y fue así como empezamos vendiendo a los conocidos, el boca en boca nos ayudó y teníamos el permiso esencial, así que bueno, podíamos salir a llevar los quesos a las casas de los clientes. 


Nosotros elaboramos quesos blandos, semiduros y duros, cremosos, goudas, goudas saborizados y sardo. Compramos leche al INTA de Anguil, leche de oveja Pampinta y elaboramos un queso goya un queso duro bueno, en realidad si bien hacemos toda esa gama de quesos siempre nos gustó y sabíamos que el camino era el hacer quesos saborizados así que bueno, fuimos imponiendo un poco.. a la gente le gustaba y eso nos llevó a seguir creando y especializándose, por así decirlo. Así que en los saborizados hacemos de pimentón ahumado, orégano, provenzal, ají molido y pimienta. Y ahora estamos desarrollando unos nuevos con tomate y albahaca, teníamos también con hinojo unos de aceituna, vamos probando siempre sabores nuevos y texturas.


 EL COMIENZO DE LÁCTEOS  SANTA LUCIA

-Santa Lucía se encuentra  a 10 kilómetros de Santa Rosa y a 5 kilómetros de Toay, anteriormente también tuvimos una granja educativa donde recibíamos niños de toda la provincia, la idea era seguir con eso, pero bueno, un poco la pandemia nos llevó más para el lado de los quesos y tuvimos que dejar la otra actividad que también lleva tiempo y preparación lo cierto es que las dos cosas la verdad no podíamos hacerla. Eso también nos ayudó, el Santa Lucía era conocido, eso nos ayudó también a llegar creo que más fácil a las casas de los clientes.


PERSONAL Y CRECIMIENTO DE LA FABRICA 

-Bueno, nosotros comenzamos trabajando una chica que era la que estaba en la olla y en la fábrica estábamos Sergio y yo, con nuestro director técnico que es el que nos animó en todo momento a empezar a cumplir este sueño, digamos.

 Así que bueno, después a medida que íbamos creciendo fuimos incorporando gente  porque obviamente además de hacer también teníamos que vender y entregar el producto, entonces  fue creciendo y fuimos incorporando gente. 


Comenzamos todos los días a las 6 de la mañana a elaborar hasta por lo general dos de la tarde,  es el momento que se van todos los empleados,  nosotros estamos en el campo así que la fábrica la tenemos acá y a la tarde seguimos trabajando no elaborando, pero con otros trabajos como sacar los quesos del saladero etc.

 Si bien la Pandemia no fue nada grato nos permitió llevar el producto por pedido a los clientes,  después, a medida que fuimos creciendo empezamos a estar en los comercios, y la gente ya seguía consumiendo, comprando en los comercios.

Actualmente estamos elaborando alrededor de 60.000 litros por mes, 6.500 kilos más o menos de quesos, entre los cremosos, sardos, sardos estacionados, pepato, goudas, toda la línea de los saborizados de acuerdo a la demanda vamos organizando las elaboraciones.

 Tenemos una olla de 3.500 litros, así que por día más o menos elaboramos 3.000 litros de lunes a viernes, nos queda la leche del sábado y domingo que los lunes hacemos doble elaboración.

PARTICIPACION EN 1º CONCURSO NACIONAL DEL QUESO

la verdad que fue una experiencia increíble participamos 70 pymes, 48 jurados y más de 300 productos, nos animó Miguel, el director técnico de nuestra fábrica a participar. 

Las charlas que se dieron  fueron súper enriquecedoras, con un montón de innovaciones y que pusieron todo a nuestro alcance para poder continuar con los proyectos e innovación en la fábrica tanto en productos como en maquinarias así que bueno eso fue también súper productivo y nos vinimos muy animados. El viernes las autoridades de la provincia y de diferentes provincias  que participamos cuando coronaron a los quesos saborizados y nos nombraron dijeron  que el premio se iba a la Pampa, nos miramos con mi marido y dijimos: hoy será? será para nosotros? y  así fué.. que el tercer premio en Gouda de orégano, sacamos medalla de bronce, medalla de plata en el Gouda de Pimienta, así que fuimos al escenario a recibirlo, una emoción increíble. 

Y después cuando llegó el momento de los quesos con leches especiales de búfala, de oveja y de cabra, tuvimos la medalla de plata en nuestro quesos realizado con leche de oveja así que bueno, no te puedo explicar la alegría que sentimos como siempre digo una mezcla de sensaciones. Más allá del premio, el cariño de la gente, los mensajes que hemos recibido, bueno eso la verdad que es una caricia, una caricia para el alma, así que bueno no te puedo explicar la felicidad que tenemos y súper agradecidos con todo desde obviamente con el equipo de trabajo que tenemos, desde el tambero, el ingeniero agrónomo que piensa como va a alimentar los animales etc. ya que nosotros elaboramos todo con la leche de nuestro tambo.- manifestó Erica.

EL NOMBRE SANTA LUCIA

Santa Lucía surge el nombre del papá de Sergio y su hermano cuando Sergio era chiquito compraron este campo y en honor a su mamá le pusieron Santa Lucía. Así que, bueno, no podía llamarse de otra manera. Los quesos Santa Lucía en honor a la abuela Lucía.

PALABRAS FINALES

No fue fácil, nada es fácil, pero bueno,  que nuestro producto guste, y las  devoluciones que la gente hace, te sirven para para levantarte con energía y emprender el día. 









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