En la zona del Gran La Plata, el Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria avanza en la producción de tres variedades de batata desarrolladas por el INTA, Beauregard INTA, Arapey y Morada INTA.
Para mostrar todo su potencial, el INTA junto con el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) organizan la Feria Regional de Batata.
Beauregard INTA tiene un alto contenido en beta-caroteno (pro-Vitamina A) y su textura es húmeda. Ideal para horno y microondas; Arapey es excelente para la elaboración de "chips" fritos, tiene más cuerpo para ser cortada, y se la usa para preparar ñoquis ya que requiere menos harina que las variedades de pulpa más húmeda; y Morada INTA es apta para la cocina o la industria y para cocinarla con la cáscara, según detalla, entre otras características, el Catálogo de batatas elegidas en el Noreste bonaerense del INTA San Pedro.
Al mismo tiempo el catálogo detalla: "Una batata de 300 gramos de peso promedio, puede aportar una importante cantidad de minerales como potasio, fósforo, hierro, calcio y fibra".
El @intaargentina impulsa la producción de batatas en la agricultura familiar
— INTA Informa (@INTAInforma) May 3, 2023
Por su bajo costo de producción y alto rendimiento es una alternativa para venta directa. Para promocionar el cultivo, el sábado 13 de mayo se realizará la Feria de la #Batata.https://t.co/oFszBujuQd pic.twitter.com/NvxPg2t6m5
La Feria estará abierta al público en general el sábado 13 de mayo y contará con puestos de venta de batata, hortalizas de estación y productos regionales a precios justos y accesibles. Además, habrá talleres de valor agregado y de producción de batata en la huerta familiar, así como degustación de diferentes variedades de batata, puestos de comida, actividades para toda la familia y radio abierta.
Los productores familiares del cinturón hortícola platense la producen como una alternativa para la venta directa, ya que es de bajo costo y alto rendimiento.
"Sumar este cultivo en las quintas hortícolas de nuestra región tiene que ver, entre otras cosas, con fomentar la diversificación en sistemas productivos en transición hacia la agroecología, y al mismo tiempo para que los productores/as de la agricultura familiar cuenten con un producto más para ofrecer que es altamente demandado y valorado por el consumidor", explicó Camila Gómez, jefa de la agencia La Plata del INTA Área Metropolitana de Buenos Aires.
La clave del crecimiento y adaptación del cultivo, que se suma en los bolsones de verduras que se comercializan en ferias y circuitos de cercanías al Gran La Plata, se basa en que es una hortaliza que se adapta muy bien en zonas periurbanas, demanda poca mano de obra y se conserva mejor que otras de primavera-verano.
Son cultivos de bajo costo y, comparados con otros, de fácil manejo que prestan beneficios económicos en sistemas de producción que proponen aprovechar las ventajas de biodiversidad a partir de un esquema de rotaciones y asociaciones estratégicas.
Reducen la utilización de insumos, las aplicaciones de productos químicos y los riesgos de mercado, tanto por la propuesta del policultivo, la venta directa y la obtención de productos cuya oferta en la zona es muy baja o proveniente de otras regiones.
Ramiro Taladriz, técnico de la Agencia La Plata, señaló que en el sector del Gran La Plata "el cultivo promedio por productor alcanza de un cuarto a media hectárea, que según variedad los rendimientos promedios rondan entre 35.000 y 50.000 kilogramos por hectárea".
"Entre las alternativas de manejo de almácigo se encuentran el micro túnel a campo, micro túnel bajo cubierta y el sellado, siendo la segunda alternativa la que permite adelantar algunas semanas el trasplante, habilitando un segundo y/o tercer corte de plantines y guías", detalló Sebastián Fajardo, técnico de la Agencia La Plata.
Fuente de energía
Además, su incorporación en huertas comunitarias y de autoconsumo, de la zona platense: "Aporta a una dieta balanceada por tratarse de una fuente de nutrientes de energía, vitaminas y minerales junto con sus propiedades funcionales de prevención de enfermedades por su contenido de fibra y antioxidantes", agregó Fajardo.
En este marco es que se realizará el sábado 13 de mayo la Feria de la Batata de 10 a 17 horas en la Estación Experimental Julio Hirsc
hhorn (FCAyF - UNLP), avenida 66 y 167, Los Hornos, La Plata.